Про симптоматику межпозвоночной грыжи (грыжи диска) информации в интернете можно найти много, как и информацию про другие различные заболевания спины.

Однако, существуют как характерные, так и не очень характерные симптомы, говорящие о возможном наличии у человека грыжи диска (межпозвонковой грыжи).

Наиболее характерными признаками, говорящими о наличии грыжи диска (межпозвоночной грыжи) можно считать боль в области ягодицы, переходящая в голень той же ноги (в ту сторону, куда вылезла грыжа диска). Такая боль при грыже диска похожа на некую струну, которая тянется от ягодицы к голени.

По себе я заметил еще некоторые признаки наличия межпозвонковой грыжи. Остановлюсь на них подробнее:

Один из признаков, который не ушел после занятий у Дикуля, но сразу ушел после операции — это онемение в районе ступни с той стороны, в которую вылезла межпозвонковая грыжа (грыжа диска).

Также онемение в районе бедра с той же стороны пришло сразу же, как появилась грыжа, и не проходит до сих пор (через два года после второй операции по удалению межпозвоночной грыжи (грыжи диска).

Затекание спины в ночное время, невозможность быстро встать с кровати. Долго не мог понять что происходит. Этот признак появился сразу как только появилась грыжа диска (межпозвонковая грыжа). Сейчас, спустя два года после операции, становится легче. Не быстро, но за то стабильно.

Как следствие грыжи диска — некоторое искривление позвоночника, которое заметит любой мануальщик, или другой профильный специалист.

Увидеть грыжу диска (межпозвонковую грыжу) в настоящее время можно при помощи магнитно-резонансной томографии. Можно также увидеть межпозвоночную грыжу и при компьютерной томографии, но, все-таки, магнитно-резонансная томография дает лучшие снимки, на которых видно то, что нужно.

Магнитно-резонансная томография стоит в районе 4 тыс. руб., что не очень мало, но, если Вы решитесь на операцию, Вам ее все равно придется делать.

Всем здоровья и удачи!