invalidnostНу вот все бумажки собраны, и Вы едете в то место, где проводятся медико-социальные экспертизы (МСЭ). В моем случае это поликлиника, но только не моя, к которой я прикреплен, а другая, которая находится достаточно далеко от того места, где я проживаю.

На руках заветный обходной лист со всеми подписями, и кое-какие другие документы.

Попробую перечислить что надо взять с собой, и ничего не забыть на МСЭ по поводу межпозвоночной грыжи дисков:

Обходной лист из Вашей участковой поликлиники, он же направление на МСЭ

Самая главная «красная справка» должна быть с собой обязательно. Такая справка есть в том случае, если Вы не в первый раз на ВТЭКе, как он раньше назывался. Сейчас это МСЭ.

Пенсионное удостоверение, если, конечно, Вы не в первый раз на комиссии.

Медицинская карта, где должно быть максимально много про Вашу межпозвоночную грыжу диска и про то что Вы делали: как лечились, чем и когда.

Паспорт, для того чтобы все знали что Вы — это именно Вы.

Выписка из больницы, в которой Вы лежали с межпозвонковой грыжей диска планово перед МСЭ.

Вроде как все, дополните если я что-то забыл.

Давайте немного расскажу про сам процесс проведения данной Медико-социальной экспертизы при межпозвонковой грыже дисков.

Начать надо с того, что приезд на МСЭ, по крайней мере в ЮАО г. Москва — это еще не все. После того как Вы покажете все документы, Вас только запишут, и назначат день, в который необходимо будет приехать на саму экспертизу. В моем случае приехать на саму экспертизу назначили через две недели.

В очереди на МСЭ контингент абсолютно разный. Много молодых людей, хотя, конечно, пожилых больше. Щемило сердце при виде парня без ноги лет 25. Недоумение возникало и из-за того что при таких чудовищных увечьях приходится мыкаться по очередям и проходить экспертизу. Вот ведь бюрократия какая.

Ну вот я и внутри. Заставляют раздеться до пояса, смотрят позвоночник, потом заставляют согнуться-разогнуться, лежа поднять вверх ноги (обе сразу не поднимаются, тогда по одной).

Да, надо взять с собой простынку для того чтобы постелить на топчан, и газетку для того чтобы стоять на полу, так как обувь надо снимать.

Все достаточно быстро, так как главное еще впереди. Затем просят покинуть кабинет и ожидать решения снаружи. Видимо, внутри начинается совещание участников комиссии (их три человека) на предмет того, оставить инвалидность или убрать ее…

Потом, минут через двадцать, вызывают внутрь и оглашают решение. Также вручают новую розовую справку, в которой написана группа инвалидности, в том случае если инвалидность продлена.

Думаю, что многое зависит от настроения членов комиссии, от Вашего поведения, от указаний сверху для комиссии про то кому давать, а кому не давать инвалидность при межпозвоночной грыже дисков.

В общем, как-то так. Всем удачи и отменного здоровья!