poliklinika 52

Отлежать в больнице перед ВТЭКом по поводу межпозвоночной грыжи дисков  — это еще не самое сложное. Далее мы окунаемся во все прелести нашей условно-бесплатной медицины. Дело в том, что совершенно необходимо, для того чтобы попасть на ВТЭК (Врачебно-трудовая экспертная комиссия), пройти подобие комиссии в Вашей районной поликлинике. Комиссия подразумевает под собой некий консилиум врачей, который собирается в определенное время и выносит решение о направлении Вас в бюро МСЭ (бюро Медико-социальной экспертизы) для проведения процедуры Вашей аттестации на предмет инвалидности при межпозвоночной грыже дисков. Но это мы так думаем, а на самом деле комиссия — это совсем не комиссия, а Вы лично будете бегать по кабинетам врачей и собирать подписи на обходном листе. Что такое «бегать» по нашим поликлиникам, мы знаем. «Бегать» у нас в стране не получится, а получится ходить в поликлинику как  на работу и  «сидеть» по врачам, затрачивая уйму времени и нервов.

Теперь по порядку.

После того как Вас выписали из больницы при штатном в нее попадании ( прошлый пост «Подготовка к ВТЭКу по инвалидности при межпозвоночной грыже диска. Не все так просто«), необходимо идти на прием к Вашему лечащему неврологу. Он должен начать для Вас обходной лист, который будет являться главным документом для направления Вас  в бюро МСЭ для проведения экспертизы на предмет инвалидности после операции по удалению межпозвоночной грыжи дисков.

После того как Вы получили данный лист, Вам требуется  пройти двух специалистов и терапевта, что будет являться комиссией. Далее необходимо будет получить подпись или заведующей терапевтического отделения, или специального работника поликлиники, который заведует данным вопросом в поликлинике. Это как-бы подпись председателя комиссии. То есть, очень интересная получается комиссия. Вы сами бегаете по врачам и аттестуетесь…

Не знаю где как, но в Москве хождение в поликлинику — это целое искусство. Необходимо получить талон к врачу-специалисту. Данных талонов пять на смену. Поликлиника работает с 8.00, но надо прийти за час для того чтобы занять очередь за талонами, и даже если Вы придете так рано, никто не гарантирует Вам того, что Вы попадете к врачу, так как бабульки приходят вообще непонятно во сколько, и уже в 7.00 в поликлинике довольно внушительная очередь за талонами. Талоны даются на этот же день, так что, если Вы стали счастливым обладателем талончика, Вам  придется идти к кабинету и ждать времени приема, указанного в данной бумажке. Если попробовать записаться к врачу специалисту, то это не вариант, потому что все занято на несколько недель вперед, а надо срочно, так что только живая очередь за талонами — это единственный приемлемый выход для того чтобы максимально быстро пройти данное подобие комиссии для того чтобы попасть на ВТЭК по поводу межпозвоночной грыжи диска.

В общей сложности, на поликлинику у меня ушло больше недели, и это мы учтем, что я не работаю. А если человек работает? Что тогда? Ему надо брать отпуск для того чтобы собрать подписи на бумажке?

В общей сложности, вся канитель, начиная с первого обращения к неврологу для плановой ежегодной переаттестации на предмет инвалидности после операции по удалению межпозвоночной грыжи дисков, и заканчивая первой поездкой в бюро МСЭ (там тоже не все просто и быстро) заняла у меня почти два месяца. Так что настоятельно рекомендую начинать процедуру заранее для того чтобы пенсионные выплаты не приостанавливались, а такое вполне возможно, если Вы не успеете пройти ВТЭК вовремя.

Далее предстоит сама Медико-социальная экспертиза. О ней и поговорим в следующем посте моего блога про межпозвоночную грыжу дисков.

Всем хорошего праздничного настроения, удачи и здоровья!