Всем доброго времени и хорошего здоровья!

На днях получил письмо от Дмитрия, в котором он задал вопросы, на которые появилось желание ответить развернуто. Действительно, опыта личного хоть отбавляй, почему бы не поделиться?

у меня несколько вопросов,
1- как вы чувствуете себя в данный момент после 4-х лет после операции по удалению межпозвоночной грыжи диска?
2- есть ли сейчас какие либо боли, онемения конечностей,
3- есть ли какие-либо ограничения движения?
4-обращались ли вы к мануальщику?
5-что лучше мануальщик или операция по удалению межпозвоночной грыжи дисков, на ваш взгляд?
6-почему вы говорите в своем блоге, что нет людей которым помогала операция по удалению межпозвоночной грыжи диска. в интернете я встречал много людей, которые после операции чувствуют себя очень хорошо, и многим наоборот советуют делать операцию, чтоб не мучиться..

спасибо. очень жду вашего ответа

1. В данный момент, через четыре года после последней операции по удалению межпозвоночной грыжи диска, я чувствую себя хорошо. В данном моем блоге, если покопаться, можно посмотреть, как менялось мое самочувствие от года к году после операции по удалению межпозвоночной грыжи дисков. Вкратце скажу, что первые два года после  операции было очень тяжко. Первое разочарование наступило из-за того, что врачи обещали мне, что я забуду про мою грыжу дисков через полгода после операции. Сначала обещали это после первой операции. После рецидива межпозвоночной грыжи диска (через месяц после первой операции) сделали вторую операцию и опять обещали что все будет хорошо. Но через полгода я еще как сильно ощущал то, что мне сделали операцию по удалению межпозвоночной грыжи дисков. Давайте я опущу что и как у меня болело, и что я делал для того чтобы не болело. Все есть на страницах блога. Что же теперь, спустя четыре года после операции по удалению грыжи дисков?

Я снял нагрузку с позвоночника, похудев на двадцать пять килограммов в прошлом году, спустя три года после операции по удалению межпозвоночной грыжи диска. Теперь, еще через год, я очень хорошо замечаю, насколько мне легче стало. Я уже год посещаю тренажерный зал, делая упражнения для укрепления спины, да и всего организма  в целом.

Через год после удаления межпозвоночной грыжи диска я сделал МРТ, которое показало, что моя грыжа l4-l5 снова на месте, только она не 9.5 мм, как была, а 6.5 мм. То есть, я так и живу с межпозвоночной грыжей диска, не смотря на две операции по удалению грыжи дисков, не смотря на два общих наркоза, не смотря на очень сложную реабилитацию.

Сейчас в том заведении, где мне проводили операции по удалению межпозвоночной грыжи дисков, находится одна моя читательница, так она сообщает, что теперь ставят импланты, которые предотвращают повторное возникновение межпозвоночной грыжи дисков. Может это и так, но на стол хирурга что-то более не хочется.

2. Про онемение конечностей. До операций по удалению межпозвоночной грыжи дисков у меня вообще не было никаких онемений конечностей. Онемения появились только после первой операции. Зачем я пошел на операцию? Были просто очень сильные боли, которые не давали спать. Хотелось очень быстрого и чудесного избавления. В данный момент появляются периодически какие-то боли в левой голени, а также появляется онемение в районе большого пальца левой ноги. Но боли скорее фантомные, так как как они приходят, так и уходят. По крайней мере, мне хочется думать, что это просто память нерва, а не предвестники будущих страданий.

3. Про ограничение движений. После операций по удалению межпозвоночной грыжи дисков у меня полностью поменялся образ жизни. Теперь никаких поднятий тяжестей. Спортзал исключается, так как там только специфические, адресные нагрузки. То есть ни жену на руках не поносить, ни ребенка старшего не  потаскать. Уже не чувствуешь себя сильным здоровым мужиком, и поэтому не так смело смотришь по сторонам — это очень обидно, но честно…

4. Про мануальщика. Я не обращался к мануальщику, и очень жалею об этом. Обращайтесь в как можно большее количество мест, сравнивайте, анализируйте, читайте отзывы, выбирайте лучшее для Вас лечение. Операция по удалению межпозвоночной грыжи дисков — это крайний случай.

5. Ответ вытекает из предыдущего. Если Вам поможет мануальный терапевт при Вашей межпозвоночной грыже диска — это прекрасно! Если мануальный терапевт не поможет — ищите дальше, пишите мне, делитесь своими результатами — я обязательно напишу все интересное. Пусть люди читают и делают свои выводы. Чем больше информации — тем лучше всем.

6. Про то, что я отговариваю идти на операцию по удалению межпозвоночной грыжи дисков. Дело вот в чем. Я не говорю о том, что операции по удалению межпозвоночной грыжи дисков неэффективны. Речь о том, что процент неудач гораздо выше, чем об этом говорят нам с вами! Я ведь когда-то тоже купился на разговоры о том, что неудач всего 2%. Это не так! Сколько раз я лежал на операциях, сколько раз лежал потом на реабилитациях, сколько получаю писем, сколько читаю сам по данной теме. Поверьте, Вы очень рискуете, это очень и очень серьезная и сложная операция. Я ездил на автомобиле, бегал до операции. После того как пошел на больничный и перестал работать перед операцией почувствовал улучшение. Вот бы тут и отказаться от операции, так нет. Уговорили, сказали что будет еще лучше… Я хотел быстрого и легкого избавления — я его не получил.

То есть, сейчас, после двух сложнейших операций я занимаюсь тем, чем занимался бы и без операций. Понимаете? я занимаюсь самостоятельной сложной и нудной реабилитацией после операций по удалению межпозвоночной грыжи дисков. Как я говорил ранее, грыжа опять на месте, только она не беспокоит меня. Мой образ жизни заточен на то, чтобы бороться с грыжей. Может это и не плохо. Дисциплинирует, подталкивает к более или менее правильному образу жизни.

Надеюсь, я полно ответил на Ваши вопросы. Пишите, делитесь своими мнениями. Переписка с Вами, дорогие читатели,  очень радует и стимулирует к дальнейшему развитию моего блога про межпозвоночную грыжу диска.