Буквально сегодня я получил письмо на почту от читателя блога Антона. Прочитав его я понял, что данное письмо требует отдельного поста в блоге про межпозвоночную грыжу диска. Как я уже писал ранее, есть такие письма, которые намного лучше и красноречивее меня объясняют многие вещи, связанные с данным страшным недугом. С гордостью опубликовываю данное письмо. С гордостью от того, что письмо прислали именно мне…

Публикую, сохраняя письмо так как есть:

Привет Всем, калеки )

Сейчас мне 26. Моя соседка грыжа пришла ко мне около 4 лет назад (примерно в 22) в погоне за КМС по паурлифтингу, на приседе. Виноват сам. L4l5 — 8мм, боли в ноге, сложность сидеть, нагибаться, в крайних случаях даже ходить было оч тяжело.

Дальше — классика. Полгода нытья, разные процедуры (мануалы, электро-что-то-там, курсы массажей), врачи, таблетки, ничего не помогало. От прописанного покоя — только хуже. Собирался на операцию, переживал. Но тут внезапно бросила любимая девушка, с которой давно жил — вот тут я и зашевелился. От безысходности. Некому больше было слушать мое нытье.

Я умел ходить в зал — я в него снова пошел. И ударился в работу, чтобы отвлечься от этого дерьма. Работа сидячая, программист. Так что первым делом я научился правильно ПРЯМО сидеть. Теперь могу сутками хоть на табуретке с прямой спиной проводить. Более того, правильная осанка при сидении тонизирует мышцы спины, и через пару часов работы — спине становится лучше. Рекомендую.

Ударился в плавание. Было тяжело, но за месяц ежедневного плавания поставил кроль. 2км — легко! На большее расстояния просто не хватало времени сеанса (45 минут)

Я начал много ходить. км по 3-5 в день. Помогает.

Я начал меньше лежать. В день не больше 7-8 часов (включая сон). От лежания становится только хуже!

Я начал следить за питанием — считать каллории, белки, жиры, углеводы. Отказался от мучного и сладкого, обязательно слежу за тем, чтобы питание было сбалансированным. Я атлетичный, но комплекс оставшийся со школы (я был толстым в 8ом классе) — все время толкает следить за фигурой.

В течение полугода грыжа, судя по всему подусохла, да и физ нагрузки дали результат. Еще через полгода я научился уживаться с ограничениям (с наклонами в частности) и вовсе позабыл про грыжу.

Я снова успешный, молодой, красивый но теперь еще и с охренительно закаленным характером и куда более развитым телом. В отличие от своих друзей, отращивающих животы и прожигая свое время перед телеком на диване. Я готов фигачить в зале как конь, просто потому что у меня есть стимул. Просто потому, что если я не буду этого делать — станет хуже. Не забывайте видеть в этом плюсы, не будьте тряпками.

Но, делу — время, а потехи — час. 4 месяца назад мне прострелило спину в зале снова, видимо в том же месте. Переборщил, но быстро утряслось, за пару недель. Еще через месяцок я как следует добил поясницу в горах, катаясь на сноуборде. Могу похвастаться в этом деле неплохим уровнем, что подразумевает большие скорости. И, к сожалению, более жесткие падения.

Я снова вспомнил, как это — когда все болит! И я снова постоянно делаю зарядку, ежедневно тренируюсь, чтобы у меня получалось нормально ходить. Я уже запутался — становится ли мне лучше, или просто я привык к этим болям? Порой руки опускаются, и хочется поныть, бросить все, пожалеть себя. Боль медленно, но верно делает свое дело. Но понимаю, что я, все-таки, не гавно, а гребанный воин, с которого берут пример друзья и знакомые (и далеко не все даже знают, что у меня есть мп-грыжа). Так что сопли в сторону. Я кряхчу как старый дед когда просыпаюсь утром, и издаю стоны когда встаю или сжаусь. Да, я потеряю из жизни месяц, два, четыре — но буду бороться. В мире без боли слишком хорошо, чтобы оставаться здесь. Ради этого можно и нужно побороться.

Понимаю, что рано или поздно я сдамся и пойду на операцию. Но этот момент я постараюсь максимально оттянуть. Надеюсь еще лет 5-10 протяну. Глядишь, может еще какие методы лечения грыжи появятся.

Но не сейчас. Я могу мучатся, но я ни в коем случае не тороплюсь использовать обезболивающие. Берегу их, как секретное оружие. Когда-нибудь мне станет еще хуже — не хочу привыкать к ним раньше времени.

Всем коллегам по несчастью желаю взять себя в руки — это первый шаг в сторону счастья. Второй шаг — оторвать свою задницу от дивана. Лежать не так больно, я знаю. И со временем просто нет желания вставать и идти в этот мир БОЛИ. Но от этого становится только хуже. Варианта два — либо встать, либо сразу помирать. С таким подходом к себе и операция не спасет.

Не забывайте, что вы — не одиноки.

Не забывайте постоянно делать зарядку, а особенно — приседать, а после — приседать в зале с отяжелениями. И когда появиться уверенность в спине и в квалификации тренера — делайте становую тягу с небольшими весами. Тяга очень лечит.

Не забывайте правильно сидеть.

Не забывайте следить за своей жизнью, не только за спиной.

Не забывайте, что на вас постоянно смотрят люди, и то, кого они видят — нытика и тряпки или несломленного воина — зависит от вас.

Не забывайте о психологической составляющей — общайтесь, развлекайтесь, пытайтесь жить обычной жизнью, даже через боль. Отвлекайтесь от боли. Сходите к психологу, найдите хобби, начните изучать языки или ставить какие-то спортивные рекорды — будь то километраж в бассейне или просто подъем по лестнице без лифта до последнего этажа.

Насмехайтесь над грыжой и ее слабыми попытками сломить вас — до тех пор пока вы можете ходить — пусть даже подволакивая ногу — вы непобедимы. Да, вам придется рано или поздно достать белый флаг, но пусть эта сраная грыжа как следует постарается, не отдавайте его просто так.