recidivПосле безоперационного лечения грыжи диска самочувствие отличное, состояние беззаботное… Ну и черта русского человека типа: «пока гром не грянет» тоже имеет свое действие.

Сейчас, после кучи всего пережитого, понятно, что межпозвонковая грыжа (грыжа диска) не прощает расслабленности и наплевательского к ней отношения.

Через полгода после лечения межпозвоночной грыжи, болезнь вернулась снова. Существует множество причин рецидива межпозвоночной грыжи, которые я хочу рассмотреть подробнее.

!. Самое главное, ни в коем случае, ни при каких обстоятельствах не стоит бросать лечение грыжи диска, даже если боль ушла, даже если кажется, что Вы здоровы. Так не бывает при безоперационном лечении грыжи диска. Сама межпозвоночная грыжа диска не растворяется и не пропадает. Еще раз повторю, что грыжу диска можно удалить только путем операции. С помощью какой операции удалять грыжу диска, и удалять ли ее вообще, решать каждому в отдельности, ну да тут не про это.

2. Следующий момент: необходимо менять место работы, если у Вас сложная физически работа. Врачи советуют менять место работы после лечения межпозвоночной грыжи, мы их не слушаем. После того как грыжа диска появилась, она остается, и является Вашим слабым местом, так что постоянно надо беречь себя от неправильных физических нагрузок.

3. Поддерживающий пояс для страховки межпозвоночной грыжи не надо носить более двух часов в день. Я носил его в течение всего рабочего дня, потом, когда почувствовал себя совсем прекрасно, снял его и тут же получил рецидив межпозвоночной грыжи. Все дело в том, что если долго носить поддерживающий пояс, мышцы расслабляются, и уже не способны адекватно воспринимать обычные повседневные нагрузки, тем более при межпозвоночной грыже.

4. Правильное питание необходимо при профилактике межпозвоночной грыжи (при профилактике грыжи диска). Больше кальция, меньше алкоголя. В моем случае после злоупотребления алкоголем постоянно чувствовалась боль в спине, даже в самые лучшие моменты после безоперационного лечения межпозвоночной грыжи.

5. Спина должна быть в тепле, так как ревматические простуды очень вредны при межпозвоночной грыже (грыже диска).

6. Ну и, вытекающее из предыдущего: как это ни банально — здоровый обрах жизни, хороший секс и позитивные эмоции.

Всем удачи и отменного здоровья!