bolnicaПервая операция — она, как первая женщина, самая волнительная. Потом становится привычнее (злая шутка).

Перескочив в своем рассказе про мою межпозвонковую грыжу диска на реабилитацию и на плановую больницу, я несколько нарушил хронологию событий, но то писалось по горячим следам, поэтому так было правильно. Сейчас понапрягаюсь и вспомню, как проходила моя первая операция по удалению межпозвоночной грыжи дисков.

Сама операция по удалению межпозвоночной грыжи дисков длится в районе часа. В данный момент я говорю про традиционные полосные операции по удалению межпозвонковой грыжи дисков. В разных больницах есть свои нюансы, я это узнал через некоторое время. Где-то делают общий наркоз, где-то делают местный наркоз. Техники проведения операции по удалению грыжи диска  тоже разные, но я сам не специалист, так что тут я пас.

Мне делали операцию по удалению межпозвоночной грыжи дисков под общим наркозом, так что сам процесс операции я не помню 🙂 Очнулся я в отделении реанимации вместе с другими счастливчиками, которые также отходили от наркоза. Сам наркоз, точнее выход из него — вещь интересная. Я наблюдал у себя необыкновенную ясность в мозгу и полное отсутствие боли. То есть, мне было хорошо. Почти сразу мне принесли утку и стали заставлять применить ее по назначению, так как это тест на то, что с системой мочеиспускания все нормально. Операция по удалению межпозвоночной грыжи диска проходит вблизи мочеиспускательного канала, и может случиться всякое…

Если сходить в утку не получится, угрожают катетером, а сама процедура использования такого инструмента вводит в ужас, так что приходится стараться.

Самое неприятное наступает тогда, когда привозят в палату и к вечеру начинает проходить действие наркоза. Уходит наркоз — приходит боль. Боль тупая и ноющая.

Свобода действия ограничена только тем, что нельзя вставать с койки, да пока и не хочется, так как страшно лишний раз пошевелиться, ведь операция серьезная, последствия могут быть совершенно непредсказуемыми. Далее страх не так нагнуться, не так пошевелится будет присутствовать постоянно, и даже после выписки. Нагибаться вообще стремно, и я попросил привезти мне в больницу домашний халат. Кстати, рекомендую, так как халат избавляет от нагибаний при одевании-раздевании. Упавший предмет Вам поднимут соседи по палате, а вот одеть трусы и штаны просить кого-то как-то неудобно…

Поутру врач, который Вас ведет и делает операцию, ставит на ноги и заставляет подвигаться, так как важно увидеть, что все части тела функционируют в нормальном режиме.

С этого времени начинаются послеоперационные будни.

Постоянная боль, постоянные перевязки, масса ежедневных уколов в вену, в живот, разнообразные капельницы. Что и куда колют я не скажу, но колют много и часто. Локтевой сгиб от игл капельниц точно будет как у наркомана.

С того времени как поставят на ноги, надо начинать двигаться, каждый день все больше, но без фанатизма. При мне больной на другой день после операции отправился в курилку, а после рухнул в коридоре. Все обошлось, но все-таки…

Как говорят, после операции по удалению межпозвоночной грыжи диска могут какое-то время оставаться прежние боли, но они идут из подсознания. У меня боль стала меньше, но все-таки осталась. Мне так и объяснили, что все пройдет. Не прошло, но об этом далее.

После операции меня продержали примерно две недели, после чего выписали на домашнее лечение. Насколько я слышал, сейчас послеоперационное нахождение в больнице после операции по удалению межпозвоночной грыжи дисков сократилось до 10 дней, так как методы реабилитации после операции улучшились, и большего времени для первичного восстановления после операции по удалению межпозвонковой грыжи диска не требуется.

Что же, мы плавно подошли к самой грустной истории, название которой «Рецидив после операции по удалению межпозвоночной грыжи дисков».