gibkiy pozvonokПервая операция по удалению грыжи диска (межпозвоночной грыжи) — это ожидание избавления от боли и мучений, связанных с грыжей диска, надежда на лучшее. Все это параллельно со страхом перед сложнейшей операцией по удалению межпозвоночной грыжи, перед чем-то неизведанным, но, тем не менее, неизбежным…

Ожидание операции по удалению грыжи диска (межпозвоночной грыжи) длилось около трех месяцев, и такая длительная задержка была вызвана рядом более или менее уважительных причин:

1. Операция официально бесплатная, но есть множество платных клиентов, которых обслуживают в первую очередь. Я все прекрасно понимаю, и ни чуть не против такого подхода к операциям по удалению грыж дисков (межпозвонковых грыж). При нынешних маленьких зарплатах отечественных специалистов-нейрохирургов, которые занимаются таким сложным делом, как операции на позвоночнике (в частности,  межпозвоночными грыжами дисков), такой подход более чем оправдан, ведь мотивации никто не отменял, и для того, чтобы хорошо сделать  бесплатную операцию по удалению межпозвоночной грыжи диска, надо иметь какой-то доход еще.

2. Операция должна проводиться в Москве, а это значит помимо большого количества местного населения имеется и постоянный поток приезжих, желающих удалить межпозвонковую грыжу диска именно в Москве, справедливо предполагая, что именно тут наибольшая концентрация отличных специалистов  — сторонников как операционного метода избавления от межпозвоночной грыжи диска, так и приверженцев безоперационного метода лечения межпозвоночной грыжи дисков. Не буду говорить про всякие новомодные способы борьбы с межпозвоночными грыжами дисков, коих теперь великое множество. Причем, возвращаясь к первому пункту, надо сказать о том, что иногородние больные получают право на операцию по удалению межпозвоночной грыжи диска на платной основе, что является очень привлекательным для всяческих центров, госпиталей  и больниц, в которых проводятся операции по удалению межпозвоночных грыж дисков.

3. Большой сезонный наплыв желающих поскорее избавиться от межпозвоночной грыжи диска. Дело было осенью, а осень, как известно, пора обострения всяческих неврозов и невралгий.

4. В общем, с тех пор как появились компьютерные томографы, а тем более магнитно-резонансная томография, выявлять межпозвоночные грыжи диска стало гораздо проще, чем ранее, поэтому больных с приговором «межпозвоночная грыжа диска» заметно прибавилось.

Однако, были в таком трехмесячном ожидании своей очереди на удаление межпозвоночной грыжи диска и приятные моменты:

Продолжу в следующем посте, полагая, что чтение больших текстов утомительно…

2 часть. Операция по удалению грыжи диска. Ожидание