elektroforezЭлектрофорез  — это физиотерапевтическое лечение. В нашем случае электрофорез применен для того, чтобы лекарство попадало в то место, где находится межпозвоночная грыжа диска. То есть, при помощи электрического того лекарство лучше проникает через ткани спины к проблемному участку. Как я понимаю, электрический ток выступает как проводник лекарства.

В качестве самого лекарства для лечения межпозвоночной грыжи диска с помощью электрофореза выступает папаин (карипазим).

Как мне объясняли физиотерапевты в кабинете электрофореза, данное лекарство воздействует на грыжу диска, размягчая ее. Сама грыжа имеет хрящевую основу, и при помощи регулярного воздействия активных веществ ее  можно уменьшить на 50% или вообще убрать. Мне, конечно же, слабо верится в это, но попробовать всегда стоит, так как в борьбе с межпозвонковой грыжей диска хороши все средства. Если бы я до операции знал про все многообразие средств борьбы с межпозвоночной грыжей диска, я бы не стал торопиться с операцией, которая описана несколько выше.

Еще раз говорю о том, что никогда не стоит торопиться с операцией по удалению межпозвоночной грыжи диска, пока есть возможность терпеть боль, и пока не опробованы все средства для того, чтобы обойтись без операции.

elektroforez2Я прошел 10 сеансов электрофореза, которые длились не более 20 минут каждый. При этом на ту область спины, где находится моя прооперированная межпозвонковая грыжа диска наносится мазь, и сверху помещаются электроды. Подается ток, при этом ощущается еле заметное покалывание. В общем, не больно и не страшно.

Вместе с электрофорезом я проходил курс фонофореза, о котором я расскажу далее.