MRTВ личной переписке с читателями блога про межпозвоночную грыжу диска очень часто возникают вопросы диагностирования межпозвонковой грыжи. Одним из самых лучших и достоверных способов выявления межпозвоночной грыжи дисков является МРТ (магнитно-резонансная томография). Есть более устаревший и более дешевый способ диагностирования грыжи диска — КТ (компьютерная томография).

Первую операцию по удалению межпозвоночной гыржи диска мне делали именно на основе КТ (операция была неудачной). Однако, многие специалисты впоследствии говорили о том, что назначение операции по удалению межпозвонковой грыжи на основании КТ — это неправильно, так как данного исследования недостаточно для четкого диагностирования межпозвоночной грыжи дисков.

Так что МРТ — это наше все для того чтобы увидеть грыжу и понять, что же делать дальше?

Очень большой тормоз при принятии решения о том, делать МРТ или не делать — это цена вопроса. То есть, сделать МРТ для выявления межпозвоночной грыжи диска — дело довольно дорогое.  Подобная процедура стоит от 3000 руб. и выше, что является немалой суммой для подавляющего большинства жителей нашей страны.

Я расскажу о том, как можно добиться того, чтобы Вам сделали МРТ бесплатно.

Конечно же, мы не будем рассматривать те случаи, когда человек уже попал в профильную больницу с острыми болями. Как правило, в этом случае больному сделают бесплатное МРТ в самой больнице. Ну а если Вы пришли на прием к участковому неврологу в поликлинике, к которой Вы приписаны? Что тогда? Вам, конечно же, посоветуют сделать МРТ поясничного отдела. Межпозвоночная грыжа диска — заболевание распространенное, и неврологи сейчас очень часто ставят подобный диагноз. Вас ПОПРОСЯТ сделать МРТ, и даже дадут адреса учреждений, где можно сделать МРТ, но только за деньги…

Однако, бесплатную медицину никто пока не отменял в нашей стране, и сделать МРТ бесплатно имеет право любой человек. Вы должны потребовать направления от невролога на бесплатное МРТ. Не надо слушать отговорок про длинные очереди на бесплатное МРТ, про сложность получения разрешения на то, чтобы сделать МРТ бесплатно.

Тут процедура следующая:

Невролог делает запрос, типа ходатайства, о том, что больному требуется МРТ поясничного отдела. (Хоть убейте, не помню куда делается данный запрос, да не это важно). В моем случае разрешение на бесплатное МРТ было получено через две недели после заявки моим лечащим неврологом.

Далее, я был поставлен в очередь, и примерно через два месяца мне было сделано бесплатное исследование МРТ. Очень долго, не спорю, за то бесплатно.

У многих только подозрение на межпозвоночную грыжу дисков, и они продолжают спокойно жить и работать, так что для таких людей ожидание два с половиной месяца — не вопрос.

Так что не бойтесь требовать бесплатного МРТ в своей поликлинике — это Ваше законное право!

Будьте здоровы и до скорой встречи на моем блоге про межпозвоночную грыжу диска.